Памятка по действиям в случае угрозы совершения террористического акта с применением отравляющих химических веществ

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ СОВЕРШЕНИЯ
ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТРАВЛЯЮЩИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Наряду с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного, техногенного и биологосоциального характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей.
Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Тенденции в проявлениях терроризма таковы, что наиболее актуальной является угроза применения средств массового поражения, так как сегодня компоненты ядерного, химического и биологического оружия стали более доступными, чем это было ранее.
Причем химическое оружие более доступно, проще и дешевле в производстве, компактнее в сравнении с ядерными и биологическими материалами. Следовательно, использование химического оружия наиболее перспективно с точки зрения террористов. Вместе с тем, как считают специалисты, крупномасштабные акты с применением боевых химических веществ маловероятны. Террористам куда проще применять токсичные бытовые или промышленные вещества - аммиак, цианид водорода, хлор и т. д. Они широко используются в производстве и вполне доступны. Применение террористами отравляющих веществ возможно, как на открытой местности, так и в закрытых помещениях - в местах массового скопления людей.
Первыми признаками применения террористами отравляющих химических веществ (ОХВ) в местах массового скопления людей являются:
• разлив неизвестной жидкости по поверхности;
• появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения;
• специфические, не характерные для данного места, посторонние запахи;
• начальные симптомы поражения и внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, кашель, слезо- и слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п.
Поражение отравляющими химическими веществами очень опасно для человека. При вдыхании высоких концентраций возможен смертельный исход.
При теракте с применением ОХВ необходимо:
• защитить открытые части кожи и дыхательные пути от попадания отравляющих веществ, используя подручные средства: смоченный водой носовой платок, шарф или другую ткань.
Простейшие средства защиты кожи - плащ, накидка, пальто.
• принять все меры для эвакуации с места теракта, при этом двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли, не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов, не наступайте на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
• при обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты капель ОХВ удалите их и по возможности промойте зараженное место водой;
• оказывайте помощь пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно;
• не принимайте пищу и не пейте воду в зоне заражения.
Выйдя из зоны заражения:
• снимите верхнюю одежду, примите душ с мылом, тщательно промойте глаза, прополощите рот, избавьтесь по возможности от одежды, загрязненной ОХВ.
• при подозрении на поражение ОХВ исключите любые физические нагрузки, выпейте теплый чай или молоко и обязательно обратись к врачу.
Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещают специально уполномоченные органы или полиция.