О недопустимости незаконного вмешательства в работу критически важных и потенциально опасных объектов
В последнее время участились случаи противоправных действий в отношении критически важных объектов инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и энергетики на территории Российской Федерации, которые могут привести к тяжелым последствиям. Вопрос обеспечения безопасности критически важных объектов являются приоритетным и одним из основных условий их надежного функционирования. Любое незаконное вмешательство в деятельность этих объектов может повлечь за собой многочисленные человеческие жертвы.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации противоправные действия на критически важных и потенциально опасных объектах могут рассматриваться правоохранительными органами как подрыв экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации. Все преступления данной категории относятся к категории тяжких и особо тяжких, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет.
В январе 2025 года Новосибирским областным судом четверо жителей областного центра были признаны виновными в совершении диверсий и осуждены к различным срокам лишения свободы. Данные граждане были задержаны в мае 2023 года сотрудники УФСБ России по Новосибирской области и УТ МВД России по СФО.
Группа новосибирцев за денежное вознаграждение от анонимных пользователей интернет-мессенджеров и на основе полученных от них инструкций по организации диверсионно-террористических актов совершили поджоги релейного шкафа на перегоне ст. Сеятель – ст. Бердск Западно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД», базовой станции оператора сотовой связи и неэксплуатируемого самолета Су-24.
Осознавая, что действуют в интересах украинской террористической организации, новосибирцы планировали совершить очередной поджог авиационной техники, однако завершить преступный умысел им не удалось благодаря своевременному вмешательству оперативных сотрудников. При этом большую часть оплаты от заказчика за свою противоправную деятельность они так и не получили. В результате следственных действий у фигурантов обнаружены и изъяты орудия преступления.
Восточным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 281 УК России (диверсия, совершенная в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, повлекшая причинение значительного имущественного ущерба).
Меры ответственности за совершение преступления предусмотренного статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации (Диверсия):
- 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
- 2. Те же деяния, совершенные организованной группой, либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
- 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов; б) повлекли причинение смерти человеку наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.