Круглый стол «Трудовые отношения и занятость населения»: итоги 2022 года и задачи на 2023

О результатах деятельности отдела труда и социального развития за 2022 год доложила начальник отдела труда и социального развития администрации Сузунского района Светлана Нормайкина.
По данным статистики, в 2022 году демографическая ситуация в районе улучшилась, естественная убыль населения замедлилась. За период с января по сентябрь 2022 года родилось 189 детей. По оценочным данным, численность населения Сузунского района состаявляет 30 750 человек. Самыми крупными по численности населения сельскими поселениями являются Бобровский сельсовет (1866 чел.), Шипуновский сельсовет (1836 чел.), Битковский сельсовет (1337 чел). Средний возраст населения района - 39,5 лет, в том числе средний возраст женщин - 41,7, мужчины – 37.
На частных предприятиях работают более 40% занятого населения района. Доля граждан, занятых в крестьянских фермерских хозяйствах, домашнем хозяйстве, производством товаров и оказанием услуг для собственного потребления и реализации, индивидуальным трудом и по найму у отдельных граждан составила 24,2%.
Как отметила Светлана Нормайкина, продолжается работа по отбору претендентов по целевой подготовке специалистов для всех отраслей экономики и социальной сферы Сузунского района. С 8 выпускниками школ заключены договоры о целевом обучении. Это профессии инженера, учителей биологии, начальных классов и иностранных языков, экономиста – социолога, архитектора, специалиста по графическому дизайну, юриста.
Для улучшения демографической ситуации в Сузунском районе продолжается реализация региональных составляющих национального проекта «Демография» - проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение».
Комплексный межведомственный план мероприятий реализуется Центром занятости населения. Дополнительное профессиональное обучение и профессиональную переподготовку прошли 29 жителей Сузунского района.
Светлана Владимировна также доложила о соблюдении трудового законодательства в организациях Сузунского района и мерах по улучшению условий и охраны труда в организациях Сузунского района:
- среднемесячная заработная плата работников организаций Сузунского района в 2022 г. составила 33550 рублей;
- заработная плата работников муниципальных учреждений составила 38 156 рубля;
- просроченная задолженность по выплате зарплат в организациях Сузунского района отсутствует, жалоб от работников на невыплату не поступало.
Продолжается работа по снижению нелегальной трудовой занятости во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями. Ведется адресная работа с работодателями, выплачивающими заработную плату ниже установленного МРОТ.
На пенсионный учет поставлено 87 граждан, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры, на налоговый учет - 13 индивидуальных предпринимателей, 25 человек зарегистрировались как самозанятые.
Отдел труда и социального развития Сузунского района проводит проверки работодателей и контролирует устранение выявленных нарушений.
Прошли обучение по охране труда 55 руководителей и специалистов организаций всех форм собственности. В результате сохранилась тенденция снижения производственного травматизма в организациях района.
В 2023 году администрацией района будет продолжена работа по развитию социального партнерства в сфере труда совместно с работодателями и профсоюзами. Организовано информирование работодателей о мерах государственной поддержки в сфере занятости населения. Условия коллективного договора распространяются на 6,3 тыс. работников или 95,5 % занятых в организациях и на предприятиях района.
Тему социального партнерства как гаранта соблюдения социально-трудовых прав и интересов работников образования продолжила Юлия Фёдорова – председатель Сузунской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, сопредседатель трёхсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений Сузунского района.
Она отметила усиление роли профсоюза как стороны социального партнерства. Юлия Александровна обозначила задачу на 2023 год: с целью защиты социально-трудовых прав работников продолжить контроль выполнения условий Соглашений по соблюдению работодателем трудового законодательства, действующей системы оплаты труда и предоставлений гарантий работникам.
О состоянии системы социального партнерства в учреждениях, подведомственных управлению культуры, спорта, туризма и молодежной политики Сузунского района, доложила Светлана Трапезникова - председатель Сузунской районной организации Новосибирской областной организации профсоюза работников культуры.
Членами профсоюзного комитета в Сузунском района являются 170 работников культуры. Светлана Ивановна рассказала о работе профсоюзной организации по разработке отраслевого соглашения, участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, конкурсах, патриотических акциях, сбору материальной помощи мобилизованным и семьям погибших в СВО.
О состоянии рынка труда Сузунского района в 2022 году и о задачах на 2023 год доложила директор Центра занятости населения Сузунского района Анна Олейникова:
- обратились в поисках работы 1002 человека;
- в банк вакансий поступило 903 вакансии;
- трудоустроен 761 человек;
- в оплачиваемых общественных работах приняло участие 60 человек;
- благодаря социальному контракту открыли собственное дело 37 человек;
- по программе временного трудоустройства несовершеннолетних трудоустроено 103 подростка;
- уровень безработицы на 31.12.2022 г. - 1,2 %
Как отметила Анна Александровна, проведенная работа и достигнутые результаты говорят о стабильности ситуации на рынке труда Сузунского района.
Подводя итоги круглого стола, первый заместитель главы администрации Ирина Кокунова определила задачи на 2023 год по развитию трудовых отношений, охраны труда, социального партнерства и занятости населения для обеспечения благополучия и высокого уровня жизни населения района.