В Сузунском районе прошел круглый стол по теме "Трудовые отношения, социальное партнерство, занятость населения. Итоги работы в 2024 году и задачи на 2025 год"

Участниками круглого стола под председательством первого заместителя главы администрации Сузунского района Андрея Владимировича Корчака стали председатель Совета депутатов Сузунского района А.Б. Севрюженко, заместители главы администрации, депутаты районного Совета депутатов, начальники и специалисты отделов администрации района, руководители учреждений и организаций, члены профсоюзных организаций.
О результатах деятельности отдела труда и социального развития за 2024 год доложила начальник отдела труда и социального развития администрации Сузунского района Светлана Владимировна Нормайкина.
По данным статистики, демографическая ситуация в районе в 2024 года характеризуется увеличением естественной и общей убыли населения. Увеличение естественной убыли не компенсируется миграционными процессами, что обусловило дальнейшее снижение численности населения района. В результате численность постоянного населения района с начала года сократилась (оценка) на 189 человек. Женщин в районе на 5,5 % больше, чем мужчин (16363 - женщины, 14680 – мужчины). Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 40 лет и с возрастом увеличивается. Средний возраст населения района 39,5 лет, в том числе средний возраст женщин - 41,7, а мужчины – 37,1. Для улучшения демографической ситуации в Сузунском районе продолжается реализация региональных составляющих национального проекта «Демография» - проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение».
Численность трудовых ресурсов Сузунского района составляет 56% от численности населения района, в абсолютном выражении это – 17,3 тыс. человек. Численность занятых в экономике района в текущем году – 10,6 тыс. человек. Доля численности населения, незанятого в экономике и обучением, в общей численности трудовых ресурсов увеличилась до 8,6% в текущем периоде. При этом численность граждан, официально признанных безработными, имеет тенденцию к сокращению. На фоне низкого уровня безработицы в районе по-прежнему сохраняется дефицит рабочей силы. К сожалению профессионально-квалификационный состав безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, не позволяет удовлетворить потребность работодателей в кадрах.
Светлана Владимировна также доложила о соблюдении трудового законодательства в организациях Сузунского района и мерах по улучшению условий и охраны труда в организациях Сузунского района.
Продолжается работа по снижению нелегальной трудовой занятости во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями. Ведется адресная работа с работодателями, выплачивающими заработную плату ниже установленного МРОТ. В результате на пенсионный учет поставлено 106 трудовых отношений с работниками. Из них 56 индивидуальных предпринимателя и самозанятых граждан, оформивших свою трудовую деятельность.
В 2024 году администрацией района продолжена работа по развитию социального партнерства в сфере труда совместно с работодателями и профсоюзами. Тему социального партнерства как гаранта соблюдения социально-трудовых прав и интересов работников культуры продолжила Светлана Ивановна Трапезникова – председатель Сузунской районной организации Новосибирской областной организации профсоюза работников культуры. Она отметила усиление роли профсоюза как стороны социального партнерства. Светлана Ивановна рассказала об участии профсоюзной организации в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, конкурсах, патриотических акциях, сбору материальной помощи мобилизованным и семьям погибших в СВО и обозначила задачи на 2025 год: защита социально-трудовых прав работников культуры.
О состоянии рынка труда Сузунского района в 2024 году и о задачах на 2025 год доложила директор Центра занятости населения Сузунского района Анна Александровна Олейникова. Основной тенденцией 2024 года являлось увеличение кадрового дефицита практически во всех отраслях экономической деятельности при продолжающемся сокращении численности ищущих работу и безработных граждан. Ситуация с подбором кадров и удовлетворением потребности работодателей остается очень напряженной. За истекший период 2024 года в ГКУ НСО ЦЗН Сузунского района в целях поиска подходящей работы обратился 492 человека. Для сравнения за аналогичный период 2023 года – 752 человека, 2022 года — 933. Признано безработными в 2024 году - 356 человек. В 2023 - 518, в 2022 - 558. Снижение численности безработных составило 36,2%. В 2024 году снизилась численность граждан, проживающих в сельской местности и численность мужчин, обратившихся в центр занятости в целях поиска работы. За истекший период 2024 года при содействии центра занятости населения трудоустроено 378 человек. Это 76,8% всех обратившихся в центр занятости. Средний период поиска работы в 2024 году составил 2,8 месяца. Проведено более 50 специализированных мероприятия по подбору персонала необходимой квалификации для работодателей - ярмарок вакансий, открытых отборов, гарантированных собеседований, презентаций организаций.
Оказана услуга по профессиональной ориентации 387 гражданам, 49 - по психологической поддержке, 49 - по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, 20 - по организации самостоятельной занятости.
Подводя итоги круглого стола, первый заместитель главы администрации Андрей Владимирович Корчак определил задачи на 2025 год, направленные на повышение уровня и качества жизни населения, содействие развитию эффективного рынка труда Сузунского района.
В завершение круглого стола Андрей Владимирович Корчак и Андрей Борисович Севрюженко вручили памятный знак «Сузунский район 100» за значительный личный вклад в социально – экономическое развитие Сузунского района и в связи со 100-летием со дня образования Сузунского района сотрудникам ГКУ НСО «Центр занятости населения Сузунского района» Бессоновой Ольге Леонидовне, Галицкой Светлане Александровне, Норкиной Ларисе Анатольевне и руководителю учреждения – Олейниковой Анне Александровне; специалистам ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Сузунского района» Гречкиной Татьяне Геннадьевне, Лапотько Любови Константиновне и директору учреждения Квашниной Татьяне Юрьевне.