К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:
- вдовы (вдовцы), кроме вступивших в новый брак;
 - несовершеннолетние дети;
 - дети старше 18-ти лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18-ти лет;
 - дети в возрасте до 23-х лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
 - лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.
 
Данная нома установлена Правилами предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 475.
Информация от 10.04.2018
Данная льгота затрагивает следующие категории:
- лица, получившие инвалидность в ходе ВОВ;
 - участники военных действий этого периода, включая военнослужащих, выполнявших свои обязанности в воинских подразделениях, учреждениях, учебных военных организациях, не включенных в состав действующей армии, в течение полугода и более с 22.06.1941 по 03.09.1945 годы, а также военнослужащих, получившие знаки отличия в данный период;
 - граждане, если они вели трудовую деятельность во время ВОВ на объектах противовоздушной защиты, участвовали в возведении оборонных конструкций, входили в штат на военных базах морского флота, аэродромах и других объектах в тылу фронта, на ж/д или автомобильных дорогах в непосредственной близости к фронту, или находились на судах флота, задержанных в портах других стран в начале военных действий;
 - жители Ленинграда в ходе блокадных действий, имеющие соответствующий знак отличия;
 - члены семей ушедших из жизни инвалидов и участников ВОВ, а также граждан, входивших в состав групп местной противовоздушной защиты, работников медицинских учреждений в Ленинграде.
 
Информация от 10.04.2018
За обеспечение жильем ветеранов ВОВ отвечают региональные органы власти. Гражданин считается нуждающимся в улучшении условий проживания согласно жилищному законодательству. Для этого требуется подтверждение следующих обстоятельств:
- Гражданин не снимает жилье по соглашениям соцнайма или найма жилья социального пользования, не имеет его в собственности, а также не является членом семьи гражданина, заключившего подобные соглашения или имеющего жилую недвижимость.
 - Гражданин снимает социальное жилье или является собственником помещений, однако обеспечение на каждого члена семьи не достигает нормы.
 - Проживание в условиях, которые не соответствуют установленным требованиям (перечень данных условий устанавливается Правительством РФ, а признание помещения не подходящим для проживания производится специальной комиссией).
 - В семье имеется гражданин с тяжелыми хроническими поражениями здоровья, что делает невозможным совместное проживание с ним, причем другие варианты для проживания отсутствуют (список устанавливается на правительственном уровне).
 
Дополнительным требованием является срок проживания ветерана в определенном регионе. Этот период должен составлять 10 лет и более.
Информация от 10.04.2018
- Заявление;
 - подтверждение личности;
 - документ об участии в ВОВ;
 - документ о заключении брачного союза;
 - справка, устанавливающая состав семьи;
 - выписка из домовой книги за пятилетний срок;
 - справка из БТИ о наличии и отсутствии в собственности заявителя жилых помещений;
 - выписка из госреестра о наличии или отсутствии права на недвижимость;
 - документы, устанавливающие право ветерана проживать в помещении;
 - доверенность на представителя.
 
Если жилье не подходит для проживания, то требуется организовать выезд комиссии, которая вынесет окончательное решение. Для этого в местную администрацию требуются следующие документы:
- заявление;
 - технический паспорт на жилье (срок до 5 лет).
 
Сроки постановки ветеранов на учет законодательством не устанавливаются. Когда заявка на субсидию будет оформлена, перевод необходимой суммы произойдет в течение 10 дней.
Информация от 10.04.2018
После ухода из жизни ветеранов ВОВ за их супругами остается право на получение жилых площадей. Дополнительно требуется предоставить следующие документы:
- документ о смерти супруга;
 - удостоверение вдовы участника ВОВ.
 
Порядок получения жилищной льготы остается прежним. При подтверждении прав заявителя производится постановка в очередь. Использовать сертификат можно единожды.
Информация от 10.04.2018