Традиционная Никольская ярмарка в 6 раз прошла в Сузунском районе
Традиционный «Фестиваль пельменей», продукция местных товаропроизводителей, сибирские забавы, катание на верблюде и санях — всё это увидели гости знаменитой Никольской ярмарки, которая прошла 21 декабря в парке районного дома культуры.
Для жителей и гостей района ярмарка не только «кипит» торговлей, но и становится масштабным праздником, на котором можно отдохнуть от повседневных забот, пообщаться с новыми людьми. Такое крупное мероприятие помогает развивать событийный туризм в Сузунском районе – на ярмарку приезжают гости не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов.
С открытием ярмарки сузунцев поздравили Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив и Глава Сузунского района Лилия Владимировна Некрасова.
«Добрый день, земляки! Шестой раз мы друг друга видим на Никольской ярмарке. Мы чтим свою историю. Наша ярмарка просуществовала практически 100 лет, начиная с 1836 года. Сегодня мы эту традицию возродили. Шесть лет назад мы начинали с пятидесяти участников, сегодня их девяносто. Поздравляю с наступающим новым годом, желаю здоровья и счастья» - обратилась к участникам Лилия Владимировна.
«Добрый день уважаемые сузунцы, гости нашей ярмарки! Сегодня здесь присутствуют наши соседи - Омская область и Алтайский край. Никольская ярмарка это уже история, традиция. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвует в сегодняшней ярмарке. Желаю хорошей торговли. Поздравляю вас с наступающим новым годом, счастья, здоровья вам и вашим близким» - отметил Андрей Иванович.
Лилия Владимировна с Андреем Ивановичем прошлись по торговым рядам, побеседовали с товаропроизводителями, оценили ассортимент представленной продукции.
Жители и гости района соревновались на скорость лепить пельмени с закрытыми глазами, катались на санях, разгадывали викторины о пельменях, варениках, с удовольствием пробовали пельмени, изготовленные на сузунских предприятиях. В самых лучших традициях ярмарки – катание верблюде, спортивные состязания.
В ярмарочных рядах – и резные деревянные сувениры, и яркие поделки, изготовленные школьниками, валенки, обувь из натуральных материалов, подсолнечное масло, утки, рыба, детские игрушки, мед и конечно главный символ наступающего нового года - елка. За полюбившимися сузунцам товарами выстраивались большие очереди. Некоторая продукция разбиралась за полчаса после открытия ярмарки.
Праздничное настроение в духе народного гуляния создавали творческие коллективы Сузунского района.
Товарооброт ярмарки составил около 2 миллионов рублей.
Для справки:
Сузунская Никольская ярмарка возникла в 1836 году и действовала почти 100 лет (до 1928 г.). Ярмарка была значительным событием того времени. На нее съезжались купцы из Барнаула, Томска, Тобольской губернии. Через 5 лет существования в ней принимало участие 2 500 человек, в том числе:
купцы из Нижегородской, Казанской, Иркутской и других губерний;
иностранные купцы: киргизы, бухарцы, татары;
представители таких заморских стран, как Индия и Персия.
Сузунская ярмарка была одной из крупнейших на территории Западной и Восточной Сибири. По товарообороту ее ставили в один ряд с Тюменской, Иркутской, Якутской и другими значительными ярмарками Сибири ХIХ века. Никольская ярмарка поражала разнообразием и богатством выбора. Каждый мог найти себе товар по душе и достатку.