1967 г. – переименованы Ершовский и Равенский сельские Советы
1967 г. – решением исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся Ершовский сельский Совет переименован в Мышланский с центром село Мышланка, Равенский – в Ключиковский с центром в селе Ключики.
Подробнее на сайте «Энциклопедия Сузунского района»
А также в этот день…
8 июня
1976 г. - в газете «Молодость Сибири» в рубрике «С чего начинается Родина» опубликована заметка П.Ф. Пирожкова «Зимородок».
Вчетвером мы приехали на лодке рыбачить в обскую протоку «Узенькая». Привязались к карче и дергаем блесенки.
Вдруг раздался продолжительный довольно громкий и грустный писк. Через некоторое время писк повторился – да такой пронзительный, такой грустный, - аж за сердце хватает. Кто его издает? Канюк, голодный совенок? Не похоже. Нас захватило любопытство.
Меня высадили на правом берегу проточки, и я, преодолевая заросли, пошел вдоль ярового яра. Писк раздался снова, где-то совсем близко. И тут я заметил в яру норку. Как можно осторожнее подхожу к ней. И верно, очередной писк вырвался из этой норки. Как можно осторожнее подхожу к ней. И верно, очередной писк вырвался из этой норки, да с такой силой словно из специального фонического устройства. Ах вот где сидит виновник нашего удивления! Но рука в норку не лезет.
Я вырезал прут с крючком и сунул в нору. Повернув в норке прут сучком вниз, осторожно потянул крючок на себя. Ага, что-то зацепилось! Вытащил полуоперившегося птенца – зимородок! Вместе с птенцом притащились косточки мелких рыбешек, которыми зимородки выстилают свои гнезда. Были ли там еще птенцы – узнавать не стал. Достаточно этого беспокойства малышам! Посадив птенца в норку, он довольно бойко – прыг, прыг – как лягушка, и исчез в глубине норки. А я немедленно удалился в лодку…
Излюбленным место охоты зимородка являются голые прутья, обнаженные древесные корни, висящие над водой, с которых удобно смотреть в воду…
В тот день мы еще долго блеснили и наблюдали за норкой, но из нее ни звука и никто к ней не подлетал. А что если родители этих птенцов погибли? Сидеть в норе и голодному взывать о помощи – дело невеселое. Недаром в их громком писке слышатся такие тоскливые ноты. Уезжая, мы оставили часть своего улова в норе».
Пирожков П. Ф. Зимородок / П.Ф. Пирожков // Молодость Сибири. – 1976. – 8 июня.
1978 г. - решением № 163 от 08.06.1978 г. исполкома Сузунского районного Совета народных депутатов из комбината коммунальных предприятий и благоустройства выделено на самостоятельный баланс управление домами.
Подробнее на сайте «Энциклопедия Сузунского района»
Слушайте историю Сузунского района ежедневно на радио Сузун FМ в 07:33, 08:33, 11:33