Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив с рабочим визитом посетил Сузунский район
22 мая Сузунский район с рабочим визитом посетил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Шимкив Андрей Иванович. Совместно с Главой Сузунского района Некрасовой Лилией Владимировной он посетил передовые хозяйства Сузунского района - ЗАО «Пламя» директор Халиман Геннадий Александрович и ЗАО «Бобровское» директор Громов Анатолий Иванович. Директор сельхозпредприятия Геннадий Александрович доложил Главе района и Спикеру областного парламента о том, что в текущем году хозяйство подтвердило статус Племенного репродуктора по КРС. Акционерное общество первым в районе полностью завершило яровой сев. На площади 4190 га посеяно 1400 га пшеницы, 650 га овса, 450 га гороха и 1690 га однолетних трав. Также в хозяйстве успешно перезимовали 700 га озимой пшеницы.
Андрей Иванович с Лилией Владимировной наградили передовых механизаторов, участвующих в весенне-полевых работах - тех, кто с преданностью к своей нелегкой профессии из года в год выполняет важную задачу, кормит людей.
«Нынче идем с опережением на 10-12 дней. Чтобы температура в мае была под 30 градусов, мало кто помнит. Это, соответственно, сдвинуло начало посевной, мы начали раньше выходить в поле. Но так дружно, мастерски, как нынче идет посевная, - конечно, благодаря вам, механизаторам, - сказал Андрей Шимкив, общаясь с аграриями. - Да, техника стала другая. Вы все еще помните «Кировец»-701 или К-700, теперь, конечно, другое. Но, тем не менее, на новой технике надо еще грамотнее и проворнее быть, чтобы ей управлять. Поэтому спасибо вам огромное за то, что вы делаете. За то, что нам не страшны никакие санкции, которыми нас пугают. Для сельского хозяйства это только хорошо. В той ситуации, которая сегодня вокруг, я желаю вам всем здоровья и, конечно же, хорошего урожая!»- обратился к труженикам Андрей Иванович.
Глава района и Председатель областного парламента вручили заслуженные награды лучшим механизаторам общества – Селезнёву Вячеславу Юрьевичу, Соловьёву Юрию Владимировичу, Диковицкому Александру Михайловичу, Моргуну Александру Алексеевичу.
Еще несколько наград из рук Лилии Владимировны и Андрея Ивановича получили работники ЗАО «Бобровское» - Печёнкин Юрий Александрович, Лазарев Максим Сергеевич.
«Благодаря вам, Сузун всегда в лидерах посевной, - сказал, поздравляя механизаторов Андрей Иванович Шимкив. – Но нужно отдать дань уважения и руководителям хозяйств – руководителю ЗАО «Пламя» Геннадию Александровичу Халиману и руководителю ЗАО «Бобровское» Анатолию Ивановичу Громову. Они из тех, кто прошел 90-е годы, когда была полнейшая разруха, кто, невзирая на все трудности, сумел свои коллективы, свои хозяйства сохранить. Сузун – тот район, в котором, наверное, больше чем где-либо в области сохраненных с того времени хозяйств. И все налицо. И новая техника покупается, и новые технологии используются, и жизнь кипит! Вот только дождя не хватает. По прогнозу дальше похолодание, так что для урожая все складывается хорошо. Надеемся, так и будет!»
Впрочем, в целом посевная кампания в Сузунском районе идет опережающими темпами. Уже посеяно 82,3% площадей от плана - 56 690 га отведенных под яровые культуры.
Осмотрели и площадку под строительство новой современной школы в с. Шайдурово. Здание мощностью на 132 места будет соответствовать всем современным требованиям по санитарно-гигиеническим, пожарным и строительным нормативам. Напомним, в марте 2019 года по поручению Главы Сузунского района Лилии Некрасовой специализированной организацией проведено обследование несущих и ограждающих конструкций здания МКОУ «Шайдуровская СОШ имени Героя Советского Союза Г.И. Выглазова», вынесен вердикт – здание аварийное. В июне 2019 года администрацией Сузунского района принято решение прекратить дальнейшую эксплуатацию здания школы. Образовательный процесс перенести в здание интерната, где провели капитальный ремонт. В январе 2020 года был произведен снос аварийного здания школы. В рамках Государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» по ул. Школьной в с. Шайдурово планируется строительство здания школы. На эти цели в бюджете Новосибирской области заложены финансовые средства: на 2020год – 50 млн рублей, на 2021 год – 50 млн рублей, на 2022 год – 70 млн рублей. 6 мая 2020 года путём проведения конкурсных процедур определен подрядчик по разработке ПСД - ООО «СИБПРОЕКТ». К слову, у Сузунского района уже есть успешный опыт решения подобной проблемы – «школой мечты» теперь называют капитально отремонтированное здание Бобровской школы.
Далее гости осмотрели производственные мощности самого крупного предприятия в лесной отрасли района - акционерного общества «Сузунский лесхоз». Генеральный директор акционерного общества Талышев Александр Васильевич рассказал о том, что в 2019 году предприятием проведены строительно-монтажные работы котельной и лесопильного цеха, приобретены 4 автотранспортных средства, 2 бороны, рамы и др. В лизинг за счет средств предприятия приобретена и лесоперерабатывающая линия Крафт на сумму 30 млн.рублей, которую планируют, запустит к августу 2020 года. В первом квартале 2020 года предприятием также приобретен погрузчик с лесозахватом. Увеличивается и среднесписочная численность работников, которая на сегодняшний день составляет 84 человека.
Глава Сузунского района Лилия напомнила, что лесная отрасль является одной из основных точек роста Сузунского района, поэтому первостепенная задача в данной сфере – легализация неформальной занятости, искоренение «теневых» схем деятельности предприятий, что позволит наполнить бюджет района. Мы готовы сотрудничать с теми предприятиями, которые будут вести свою деятельность открыто и честно. Вторая задача - создание высокотехнологического предприятия с глубокой переработкой древесины. В таком качестве видим, прежде всего, «АО «Сузунский лесхоз». Если предприятие увеличит объемы заготовки и переработки древесины собственными силами, у него появятся не менее 150 новых рабочих мест для жителей Сузунского района с официальной заработной платой».
В заключении, Лилия Владимировна с Андреем Ивановичем проконтролировали строительство пристройки к МКОУ «Сузунская СОШ № 301 им. В. А. Левина». Строительство ведется в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области». На реализацию данного проекта из федерального бюджета выделены более 147 млн рублей, 41,5 млн рублей направлено из областного бюджета и около 1 млн рублей из местного бюджета. На сегодняшний день выполнены работы по срезке растительного грунта, произведено испытание свай, идет их забивка, выемка грунта и перенос существующих наружных сетей. Завершить все строительно-монтажные работы планируется в декабре 2020 года.