Внимание владельцам частных подворий и свиноводческих хозяйств
Уважаемые жители Сузунского района
ВНИМАНИЕ!
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
В связи с напряженной эпизоотической обстановкой в РФ в 2018 г. и 2019 г., а именно зарегистрированы очаги на территории Калининградской и Ленинградской областях в 2019 г.
Принимая во внимание масштабы возможного экономического ущерба и недопущению возникновения и распространения АЧС на территорию Сузунского района предлагаем, владельцам частных подворий и свиноводческим хозяйствам ознакомится с информацией по африканской чуме свиней.
Африканская чума свиней – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, не зависимо от способа распространения поражает до ста процентов животных всех пород и возрастов. Вирус африканской чумы свиней обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Лечения и средств специфической профилактики (вакцины) против данного заболевания НЕТ.
Источник заражения: – кровь, ткани, выделения желез внутренней и внешней секреции, выделяемые зараженными живыми животными в инкубационном периоде, больными, от павших (трупы) и переболевших, а также зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, мясо и мясные продукты от инфицированных свиней, клещи.
Клинические признаки: – температура тела 41-42 0С в течение трех четырех суток, аппетит может быть в пределах нормы, затем наступает отдышка и глубокая прострация. Красно-синеватые пятна – на ушах, рыле, шеи, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста (у хряков семенники темно красного цвета). Может быть диарея с примесями крови и рвота. Свиноматки абортируют. Наблюдается нарушение координации, конвульсии, подергивание мышц, скрежет зубами и внезапная гибель животного. Методы лечения и вакцинопрофилактика африканской чумы свиней не разработаны. Человек не болеет. В случае появление очага инфекции практикуется тотальное уничтожения больного свинопоголовья бескровным методам, а также ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Меры профилактики:
- Предоставлять государственной ветеринарной службе достоверную информацию о наличии свиней в подворье и проводить сто процентную профилактическую вакцинацию против классической чумы свиней.
- Немедленно сообщать ветеринарному специалисту о всех случаях заболевания и гибели свиней.
- Не допускать свободновыгульного содержания свиней.
- При подворном убое свиней, утилизация боенских отходов на скотомогильнике.
- Приобретать мясо и мясопродукты в установленных и контролируемых ветеринарной службой местах.
- Скармливать свиньям пищевые отходы, корма животного происхождения, после термической обработки.
- Приобретать корма животного происхождения (мясокостная мука и т.д.) при наличии ветеринарных сопроводительных документов подтверждающих благополучие и безопасность местности.
- Обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
- Завозить свиней с согласования с государственной ветеринарной службой.
- Ограничить связи с неблагополучными территориями.
Управление ветеринарии