27 Августа 2018
Новые функции нотариуса по государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 04.08.2018 установлена обязанность нотариуса по направлению в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов в определенных случаях.
Предусмотрено, в частности, что после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, по завещанию и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (при удостоверении договора - в случае, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом).
В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление и документы в электронной форме нотариус обязан представить их в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства (со дня удостоверения договора, либо если такой срок определен сторонами в договоре - не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока).
Из перечня нотариальных действий исключено представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним как самостоятельное нотариальное действие.
Таким образом, с принятием этого закона гражданам и предпринимателям при обращении к нотариусу будут предоставлены следующие новые возможности, большая часть которых связана с развитием «электронного нотариата»:
- практически моментальная регистрация прав в Росреестре по удостоверяемой нотариусом сделке с недвижимостью, при этом такая услуга будет бесплатной, т.е. она будет входить в состав единого нотариального действия;
- упрощенная практика создания удостоверенных электронных документов, их теперь будет возможно легко подписать простой электронной подписью в присутствии нотариуса, который своей квалифицированной подписью удостоверит электронный документ и придаст ему юридическую силу.
Еще одна новелла закона также связана с «электронным нотариатом» и открывает гражданам и предпринимателям новые уровни свободы и комфорта для создания и оборота юридически значимых электронных документов. Если ранее гражданину для создания электронного документа требовалось иметь личную квалифицированную электронную подпись, что само по себе требовало определенных временных и финансовых затрат, помимо необходимости разобраться в механизме таких действий, теперь достаточно обратиться к нотариусу. Как сказано в законе, «в случае, если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, это лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью. Порядок формирования простой электронной подписи устанавливается Федеральной нотариальной палатой. Нотариально удостоверенный документ в электронной форме или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса».
То есть при обращении к нотариусу последний сам совершает удостоверение электронного документа, гражданину не требуется совершать сложных и/или затратных действий, чтобы получить электронный документ.
- совершенствуется защита прав граждан и законных интересов собственника при сделках с долями в недвижимости, в данном случае — вводится обязательная нотариальная форма при совершении таких сделок по ипотеке;
- создаются единые стандарты по обеспечению условий для приема граждан и удобное единое информационное пространство нотариата;
- регулируются принципы оплаты за оказание услуг правового и технического характера, уточняется перечень этих услуг, что должно ликвидировать спорные моменты в этой сфере и обеспечить дальнейшее развитие нотариальной деятельности в соответствии с самыми высокими требованиями;
- совершенствуются отдельные вопросы обработки и исключения информации из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
- упорядочиваются отдельные аспекты работы нотариуса, имеющие значение для профессионального сообщества.
Закон призван решить сразу несколько социально значимых задач, повысить стабильность гражданского оборота, уровень защищенности граждан, а также предоставить им дополнительный комфорт при совершении нотариальных действий.
Положения Федерального закона вступят в силу 01.02.2019 г.
Начальник Сузунского отдела
Управления Росреестра
по Новосибирской области
В.А.Кошелев