30 Июня 2025
Вячеслав Горшков: чистота и порядок в районе – наша общая задача

Как доложил первый заместитель главы администрации Евгений Киль, на территории района за вывоз ТКО отвечает региональный оператор — АО «Спецавтохозяйство». Для удобства жителей представитель оператора ведёт приём граждан по вопросам перезаключения договоров и актуализации информации о количестве потребителей.
В 2025 году администрация района активно реализует государственную программу Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления». В рамках этой программы уже обустроены шесть площадок для сбора ТКО на 18 контейнеров в селе Шипуново, а также приобретены дополнительные ёмкости для дооснащения существующих площадок.
До 23 июля 2025 года планируется установка пяти площадок на 15 контейнеров в селе Холодное и две на шесть контейнеров в посёлке Шипуновский.
Кроме того, ведётся процедура выбора подрядчика для обустройства восьми контейнерных площадок на 24 ёмкости в селе Заковряжино, а также закупка ещё 14 контейнеров в р.п. Сузун.
Все эти мероприятия направлены на переход к более эффективному и удобному контейнерному способу сбора ТКО. В 2025 году от кольцевого (мешочного) сбора отходов перейдут сёла Заковряжино и Шипуново. Эта практика будет поэтапно внедряться на всей территории Сузунского района.
Председатель районного Совета депутатов Андрей Севрюженко задал вопрос о том, сколько контейнеров должно быть установлено в каждом поселении согласно нормативам. Евгений Александрович пояснил, что количество контейнеров определяется исходя из численности населения. Они устанавливаются после согласования с жителями сёл в наиболее удобных местах.
Представители субподрядных организаций Сергей Андреев и Олег Комиссаров рассказали, с какими проблемами они сталкиваются и объяснили причины нарушения графика вывоза ТКО. «Спецтехника, вывозящая мусор, имеет большой вес и не всегда может проехать в сельской местности зимой или в периоды распутицы. Часто приходится прибегать к помощи специализированной техники для буксировки грузовика, что приводит к поломкам и нарушению графика вывоза отходов. Сейчас с руководством предприятия прорабатывается вопрос о выделении более легкого и проходимого автомобиля для труднодоступных улиц. Ещё одна проблема — перегруженные мешки с мусором. Рабочим физически тяжело их поднимать, поэтому вес мешка не должен превышать 30 кг. Кроме того, жители выбрасывают крупногабаритный мусор, например, мебель, целиком, без разбора», — обозначил проблемы Сергей Сергеевич.
Много вопросов возникло по вывозу ТКО по р.п. Сузун, в том числе нарушение графика. Кроме того, не все мешки с мусором забирают в частном секторе.
В ходе совещания главы сельских поселений выдвинули свои предложения по улучшению качества вывоза ТКО.
Подводя итоги совещания, Вячеслав Горшков подчеркнул важность активного участия каждого поселения в формировании заявки на получение субсидий в рамках государственной программы, отметив, что чистота и порядок в районе – это общая задача, требующая консолидированных усилий. Вячеслав Васильевич призвал глав поселений оперативно определить потребность в контейнерных площадках и направить информацию с указанием предполагаемых мест накопления ТКО до 11 июля 2025 года.