Глава Сузунского района Вячеслав Горшков поделился опытом развития спортивной отрасли на заседании коллегии министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Подвести итоги минувшего года, обсудить поставленные задачи собрались представители разных уровней власти, руководители и сотрудники спортивных учреждений, федераций, тренеры, специалисты всех направлений отрасли, ветераны спорта. В режиме видеоконференции к заседанию присоединились главы и профильные специалисты из городских округов и муниципальных районов НСО.
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов подчеркнул, что 2024-й был объявлен Годом семьи, и многие спортивно-массовые мероприятия были проведены в соответствующем контексте с привлечением большого количества семейных команд. Особое внимание уделялось исполнению Перечня поручений Президента, в том числе решению вопросов развития массового спорта, вовлечения в занятия физической культурой и спортом всех групп населения, поддержке тренеров, спортсменов и ветеранов специальной военной операции, реализации комплекса ГТО, развитию спортивной инфраструктуры.
Вячеслав Горшков поделился опытом развития спорта в Сузунском районе. На сегодняшний день на постоянной основе занимаются спортом около 58 % населения района. За последние 5 лет благодаря развитию спортивной инфраструктуры этот показатель вырос на 34 %. В рамках концепции по созданию в р.п. Сузун малой олимпийской деревни расширяется спортивный кластер объектов: построен плавательный бассейн, открыт многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Метеор», реконструирован стадион спортивно-оздоровительного центра. Завершающим объектом в рамках создания полноценного спортивного кластера планируется строительство в р.п. Сузун здания детско-юношеской спортивной школы с ледовой ареной, универсальным игровым залом и лыжероллерной трассой.
За последние 5 лет в Сузунском районе обустроены 10 универсальных спортивных площадок, 3 хоккейных коробки, 2 многофункциональные площадки для выполнения нормативов ГТО, 2 уличных скалодрома, лыжероллерная трасса в Гагаринском парке, открыты четыре зала для занятий самбо, площадка для воркаута, построены два спортивных зала, а также тренажерный зал. Всего в районе для взрослых и детей развивается 19 видов спорта. За 2024 год проведено более 350 спортивных мероприятий с общим количеством участников более 12 000 спортсменов. К примеру, сельские спортивные игры Сузунского района памяти Героя Социалистического Труда Петра Кондратьевича Дергунова, полумарафон Сузунской сибирской монеты, лыжный марафон и другие. В этом году район впервые примет 11 летнюю спартакиаду муниципальных образований Новосибирской области на обновленном стадионе.
В рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с 2016 года приняли участие в сдаче нормативов ГТО 9331 человек, выполнили нормативы ГТО - 8274 сузунца, что составляет 26,65 % населения района.
Общий объем инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры Сузунского района за последние пять лет составил более 600 млн рублей.
«От имени всех жителей Сузунского района благодарю за содействие и финансовую поддержку Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и Председателя Законодательного Собрания региона Андрея Шимкива. Убеждён, что создание действенной системы развития спорта возможно лишь при консолидации всех ресурсов как на региональном, так и на муниципальном уровнях», - отметил Вячеслав Горшков.