24 Января 2025
Предоставление государственной социальной помощи гражданам на основании социального контракта обсудили на совещании с главами муниципальных образований

В России практика предоставления социальной помощи на основе социального контракта начала активно развиваться с 2010 года. В 2012 году Сузунский район стал участником пилотного проекта по оказанию материальной помощи на основе социального контракта, который был запущен в Новосибирской области за счёт средств регионального бюджета. Основными направлениями программы стали развитие личного подсобного хозяйства и ремонт жилья для обеспечения пожарной безопасности. За девять лет действия программы в нашем районе в ней приняли участие 580 человек, освоено около 12,5 миллионов рублей.
С 2021 года постановлением правительства Российской Федерации были установлены единые условия и финансирование социальных контрактов для всех регионов страны.
Что такое социальный контракт?
Социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключается между малоимущей семьёй или одиноко проживающим гражданином и органами социальной защиты населения. Государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.
Обязательный компонент социального контракта
Обязательным компонентом заключения социального контракта является Программа социальной адаптации. В основе этой программы лежит механизм определения причин бедности в каждой конкретной семье и оказания социальных услуг в соответствии с её потребностями и имеющимися ресурсами. От того, насколько полно и эффективно составлена Программа, зависит результативность каждого контракта — увеличение дохода семьи и выход на более высокий уровень жизни.
Приоритет при заключении социального контракта
Приоритет при заключении социального контракта отдаётся семьям с детьми, особенно многодетным. Это закреплено в федеральных нормативных документах и документах субъекта. Также важно отметить, что члены семьи или одиноко проживающий человек должны быть малоимущими, то есть их доходы должны быть ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе.
Мероприятия, на которые может быть заключен социальный контракт
Малоимущие семьи (граждане) могут заключить социальный контракт на следующие мероприятия:
• Поиск работы и профессиональное обучение. Это направление нацелено на поддержку граждан в их стремлении повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и улучшить условия жизни.
Финансовые выплаты, предусмотренные в рамках социального контракта, осуществляются в течение одного месяца с момента его заключения, а затем дополнительно в течение трёх месяцев после подтверждения факта трудоустройства гражданина. Эти выплаты составляют величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, что позволяет получателям более уверенно подходить к процессу поиска работы.
Работа по данному направлению осуществляется в тесном взаимодействии с центром занятости населения, что обеспечивает комплексный подход к решению вопросов трудоустройства. Поддержка в виде выплат помогает гражданам адаптироваться к новым условиям и даже начать карьеру в новых для них областях. Всего с 2021 года по этому направлению был заключен 221 контракт.
• Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
В рамках данного мероприятия гражданин должен представить бизнес-план, который описывает, как он будет вести предпринимательскую деятельность. Размер финансирования не должен превышать 350 тысяч рублей. Средства могут быть выделены единовременно или по частям, в зависимости от этапа реализации программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией. Контракт заключается на срок не более 12 месяцев. С 2024 года все претенденты в обязательном порядке должны пройти проверку предпринимательских компетенций в формате теста на сайте МСП.РФ.
С начала реализации программы заключено 80 социальных контрактов, направленных на поддержку индивидуальной предпринимательской деятельности. Наиболее активно эту возможность используют представители индустрии красоты — парикмахеры, мастера маникюра, косметологи, а также специалисты по ремонту и обслуживанию автомобилей.
• Государственная социальная помощь в виде единовременной денежной выплаты на ведение личного подсобного хозяйства. Размер выплаты не превышает 200 тысяч рублей.
Полученные средства граждане могут использовать для приобретения крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, кроликов, домашней птицы, пчел и других животных, необходимых для ведения подсобного хозяйства, а также на приобретение товаров и продукции, относящихся к сельскохозяйственной.
Обязательное условие социального контракта на ведение ЛПХ — регистрация в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого).
Контракт заключается на срок не более 12 месяцев. С прошлого года средства в случае нецелевого использования подлежат возврату. Всего за 4 года заключено по данному мероприятию 67 контрактов.
• Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.
В нормативных документах утвержден перечень типовых трудных жизненных ситуаций, к которым относятся инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, отсутствие определённости.
Размер выплаты составляет величину прожиточного минимума для трудоспособного населения на период действия социального контракта. Общий срок выплат по этому проекту не может превышать шесть месяцев. Выплата может производиться как ежемесячно, так и единовременно за весь период действия социального контракта. По данному направлению заключено 178 контрактов
Всего 546 жителям Сузунского района, заключившим социальный контракт за период с 2021 по 2024 гг. выплачено 59 702 585 руб.
В 2024 году наиболее активно заключали социальные контракты жители сел Верх -Сузун (5 контрактов), Битки (7 контрактов), Шипуново (6 контрактов).
«Социальный контракт – это не просто программа государственной поддержки, это возможность заняться любимым делом, изменить свою жизнь или найти свое призвание. Воплощая в жизнь свои мечты, участники проекта приносят пользу не только себе и своим семьям, но и создают новые рабочие места, расширяют возможности и виды услуг, тем самым делая жизнь своих земляков комфортнее и лучше», -отметила директор ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Сузунского района» Татьяна Квашнина.
Глава Сузунского района Вячеслав Горшков поручил активнее информировать жителей муниципальных образований о возможностях социального контракта на сходах граждан.