Краевед, летописец, натуралист
27 декабря 1908 г. – родился Пирожков Петр Филиппович (27.12.1908, с. Зорино Сузунского р-на Новосибирской обл. – 31.05.1979, р. п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.), краевед, летописец.
Его отец работал сторожем водного транспорта, занимался рыболовством, мать была домохозяйкой.
Работать Петр начал рано – сначала помогал отцу, потом нанимался в зажиточные хозяйства пасти скот, выполнять сезонные работы. В 1924 году, после смерти матери, вынужден был оставить учебу и уйти с 4-ого класса. В его трудовой практике было много рабочих специальностей: клинотес, лесоруб, сплавщик и руководящих должностей – заместитель председателя Зоринского сельсовета, управляющий Сузунской райконторы, ответственный редактор Сузунской районной газеты «Социалистическая стройка».
Но чем бы ни занимался Петр Филиппович, всегда проявлял большой интерес к родному краю. Более полувека он посвятил краеведению. Его привлекало все: история, экономика, культура, судьбы людей, живая природа. Все эти годы краевед не расставался с записной книжкой, карандашом, фотоаппаратом. Именно Пирожков определил возраст поселка, подробно изучил вопрос о возникновении сузунских сел. Также велика заслуга Петра Филипповича в том, что он был идейным организатором Сузунского краеведческого музея. Редкие экспонаты, богатая библиотека по истории Сибирского региона, которые он собирал, впоследствии были переданы в его фонды.
Накапливая сведения по всему Сузунскому району, беседуя со старожилами, Пирожков создал уникальный «Словарик сибирского старожильческого говора», в который вошло около 400 слов. Это редкие слова, не употребляемые понятия, а также некоторые выводы в данной тематике. Этот материал представляет большой интерес и для современных исследователей.
Своеобразным итогом кропотливого труда явилась книга «Сузунское разноцветье», выпущенная Западно-Сибирским книжным издательством в 1978 году. Это было первое издание по истории Сузунского района, его природных богатствах и особенностях.
Пирожков активно участвовал в районной и областной печати (издавался в газете «Новая жизнь», «Молодость Сибири»). С января 1973 года вел в районной газете «Новая жизнь» рубрику «Краеведческая летопись Сузуна». В своих статьях он воспитывал у читателей чувство любви к природе, призывал к её охране. За рассказами, заметками, короткими сообщениями автора – немереные вёрсты дорог, многие встречи с земляками, поиск в музеях, архивах, библиотеках. О чём бы ни писал Пётр Филиппович, он делал это строго документально, достоверно. Сузунская история, рассказанная краеведом писателю Игорю Соколову, его влюбленность в родную землю, вдохновили новосибирского автора взяться за перо, чтобы поделиться ей с читателями. В результате в 1987 году вышла в свет книга «Сузунская миллионщина», повествующая о последних днях работы Сузунского монетного двора, о жизни поселения Завод-Сузун. Можно с уверенностью сказать, что Пётр Филиппович стал идейным вдохновителем этого художественного произведения.
Умер 31 мая 1979 года.
Имя неутомимого краеведа осталось в его многочисленных работах, архивах, исследованиях, которые хранятся в фондах Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации».
Постановлением Главы администрации муниципального образования Сузунского поселкового Совета от 24.05.1999 г. № 410 именем Пирожкова названа новая улица на Юго-Западном жилмассиве Сузуна.
По материалам МБУК «ЦИИ».
Фото:
1. Пирожков П.Ф. Сузунский район. 2-ая половина ХХ в. МБУК «ЦИИ» ОФ 1974/1.
2. Пирожков П.Ф. за книгой. Сузунский район. 2-ая половина ХХ в. МБУК «ЦИИ» ОФ 2857.
3. Пирожков П.Ф. сплавляется по реке. Сузунский район. 60-70-е гг. ХХ в. МБУК «ЦИИ» НВФ 2076.
4. Пирожков П.Ф. возле заобской вековой ивы. Сузунский район. 60-70-е гг. ХХ в. МБУК «ЦИИ» ОФ 371-2.
5. Пирожков П.Ф. за наблюдениями. р. п. Сузун. Июнь 1973 г. МБУК «ЦИИ» ОФ 2858.