«Гражданское общество: достижения и планы развития»: в Сузунском районе подвели итоги работы общественных организаций
![](https://suzun.nso.ru/sites/suzun.nso.ru/wodby_files/files/news/2024/12/dsc_2014.jpg)
«Гражданское общество: достижения и планы развития» - такова тема панельной дискуссии, которая прошла 18 декабря в районном Доме культуры.
В Сузунском районе подвели итоги работы общественных организаций, органов территориального самоуправления и инициативных граждан в 2024 году. В работе круглого стола приняли участие Глава Сузунского района Вячеслав Горшков, председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Севрюженко, главы муниципальных образований, председатели и активисты общественных организаций, органов ТОС и грантополучатели.
Круглый стол впервые прошёл в новом формате и стал самым масштабным в уходящем году. В фойе районного Дома культуры были представлены выставки общественных организаций Сузунского района. Все гости мероприятия увидели результат труда общественников, презентации проектов, реализованных в текущем году. Свои презентационные площадки представили организации и активные граждане, без активной деятельности которых сегодня трудно представить полноценную жизнь в районе.
На пленарном заседании обсудили, что удалось сделать за 2024 год, а сделано было немало: общественными организациями, органами ТОС и инициативными гражданами было реализовано социально значимых проектов на общую сумму более 15 млн рублей. Также были озвучены планы на 2025 год.
О взаимодействии с общественными организациями и реализации социально значимых проектов доложила управляющий делами администрации Сузунского района Виктория Маслова. Заместитель главы администрации Ирина Глущенко проинформировала о том, какие проекты были реализованы в рамках инициативного бюджетирования. Глава Заковряжинского сельсовета Елена Цорн рассказала, как взаимодействует администрация сельсовета с общественными организациями. О поддержке участников СВО волонтёрским движением «ZA/Сибирь СВОих не бросает» сообщила координатор движения Татьяна Григоренко. Активист ТОС «Берёзки» из Шигаево Елена Машкова познакомила присутствующих с деятельностью ТОС. Галина Трясцина, педагог художественного отделения ДШИ, рассказала о реализации социально значимого проекта «С любовью к тебе, родной Сузун».
В 2024 году на поддержку НКО было направлено более 1,2 млн рублей на реализацию 8 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, что на 23 % больше, чем в 2023 году. Стоит отметить, что некоммерческие организации Сузунского района являются не только получателями средств местного бюджета, но и активными участниками областных и федеральных конкурсов грантов. При этом в списках победителей грантовых конкурсов все больше организаций, которые предлагают новые подходы к решению социальных проблем.
Так, в 2024 году финансовую поддержу регионального уровня по итогам областных конкурсов грантов получили 14 заявок некоммерческих организаций района на общую сумму более восьми миллионов рублей от Министерства труда и социального развития Новосибирской области и Министерства региональной политики Новосибирской области, что в 2 раза больше 2023 года. По числу поддержанных проектов грантами министерства региональной политики НСО Сузунский район занимает лидирующую позицию.
Важнейшей формой общественной самоорганизации граждан является территориальное общественное самоуправление. В настоящее время на территории района функционирует 51 орган ТОС в 15 муниципальных образованиях, в том числе в текущем году зарегистрированы 8 ТОС. В данную деятельность вовлечено более 4,5 тысяч граждан.
В 2024 году размер областной субсидии на развитие ТОС увеличен более чем в 3 раза и составил 2 013,8 тыс. рублей при софинансировании из местного бюджета в объёме 130,7 тыс. рублей.
На районный конкурс в сфере поддержки ТОС поступило 28 заявок. Комиссией было поддержано 18 проектов, что на 10 проектов больше, чем в 2023 году:
«Радует, что число общественно полезных проектов и инициатив, которые реализуются на территории района, ежегодно динамично растет, расширяется число участников грантов. Активизация ТОСовского движения стала возможной в том числе благодаря личным встречам Главы района с жителями многоквартирных домов рабочего поселка Сузун, в рамках которых жителям был предложен вариант решения насущных проблем граждан. Многие откликнулись на данную возможность и создали органы ТОС», - отметила Виктория Маслова.
Нельзя не сказать о колоссальной и значимой работе, которую проводят все волонтерские и общественные организации Сузунского района в рамках оказания помощи участникам СВО. Некоммерческие организации, неравнодушные жители Сузунского района, предприниматели и волонтеры объединились ради одной общей цели – Победы в специальной военной операции.
В этом году Правительством области организована бесплатная централизованная отправка гуманитарной помощи через общественную организацию «Интеграция», также начали безвозмездно предоставлять материалы для плетения сетей районным волонтерских группам, большую помощь оказал и депутат Законодательного Собрания области Тепляков Александр Александрович – оплатил материалы для плетения маскировочных сетей на сумму 360 тысяч рублей.В пунктах плетения маскировочных сетей по согласованным между собой графикам работы трудятся на постоянной основе более 500 добровольцев. В основном это представители ветеранских организаций. Причем пункты не только позволяют нашим бойцам чувствовать уверенную поддержку тыла, но и, что немаловажно, способствуют объединению граждан в клубы общения.
Общество инвалидов наладило тесное сотрудничество с новосибирским госпиталем, швейный цех выпустил более 3 тысяч изделий. Сухбат поставил «на поток» ежемячную фасовку сухих супов, наладил работу со спонсорами и партнерами. Кроме того, новое направление работы, которое в этом году организовали добровольцы совместно с предпринимателями района, – это сбор макулатуры, средства от сдачи которой направляются в первую очередь на приобретение сетеоснов и оборудования.
Приятной частью мероприятия стало награждение участников и победителей районных конкурсов общественного признания «А у нас во дворе» и «Люди дела». Все участники получили памятные дипломы и ценные подарки.
«В наше время, в условиях ограниченных ресурсов, инициатива жителей особенно ценна. Она находит отклик и поддержку и на уровне местных депутатов, и на уровне правительства области и регионального парламента. Наши общественные некоммерческие организации и формирования в этом году получили существенную помощь от Губернатора области Андрея Травникова, Председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива, депутата Законодательного Собрания Александра Теплякова. Благодаря активистам - общественникам наш район преображается: появляются новые детские площадки, благоустраиваются территории. Ведется большая патриотическая работа, помощь участникам СВО и их семьям.В этом году суммарно общественными организациями, органами ТОС и инициативными гражданами реализовано проектов на сумму более 15 млн рублей. Это результат работы большой команды. Выражаю благодарность каждому, кто вносит свой вклад в социально-экономическое развитие территории и улучшение качества жизни населения района», - подвел итог мероприятия Вячеслав Горшков.