Проект «Деревенский обед. Гастрономические мастерские» в Сузунском районе

В Сузунский район приехал главный кулинарный проект Новосибирской области «Деревенский обед. Гастрономические мастерские», реализуемый при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и администрации Сузунского района.
Мастер-класс для представителей местного туристического бизнеса и предприятий общественного питания провел президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Николай Ильин: «Гастрономическая история - это идея, которая у нас появилась не так давно. В Сузунском районе прекрасные озера, прекрасный лес. И прекрасная кухня! Сегодня вы поделитесь со мной, а я с вами, теми рецептами, которые являются исконно сузунскими. Мы проанализируем, посмотрим на вкусовые сочетания блюд. Выберем, какие блюда мы будем демонстрировать людям, которые приезжают в район».
В июне был проведен конкурс: жителям Сузунского района предложили поделиться рецептами своих традиционных семейных блюд. Ведь в каждом доме, в каждой семье есть свои кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Главная особенность блюд - они должны быть приготовлены из местных продуктов. Известные новосибирские шеф-повара отобрали 30 самых лучших кушаний.
3 номинанта получили дипломы и подарки от организаторов проекта:
- Гоголева Наталья за самое разнообразное меню из локальных продуктов Сузунского района;
- Житанер Надежда за рецепт самого аутентичного блюда «Летний суп»;
- Бархатова Юлия за рецепт лучшего универсального доступного локального блюда «Крестьянский пирог по-сузунски».
За содействие развития гастрономического туризма в Сузунском районе диплом получила Ирина Глущенко - начальник отдела экономики, инвестиций и туризма администрации Сузунского района. «Сегодня происходит уникальное событие - рождение Сузунской кухни! Благодаря некоммерческой организации «Живая земля» и ее руководителю Алле Канаевой сегодня это свершится», - сказала Ирина Николаевна.
«Мы очень хотим развивать гастрономический туризм, хотим привозить к вам гостей и угощать их вашей локальной едой. Нам очень понравились рецепты, которые прислали на конкурс жители Сузунского района. Потенциал района очень большой» - отметила Юлия Гончарова, генеральный директор туроператора «Новосибирск».
В завершение проекта будет напечатана книга «Локальная кухня Сузунского района»,в которую войдут лучшие блюда Сузунской кухни. Именно с этим меню район может стать участником межрегионального гастрономического фестиваля в Сибири «ЕСТЬ», который пройдет с 26 по 28 августа 2022 на Михайловской набережной в г. Новосибирске.