Никто не забыт, ничто не забыто
29 апреля в шайдуровской школе состоялась торжественная линейка, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Г. И. Выглазова.
Почетными гостями мероприятия стали Глава Сузунского района Лилия Владимировна Некрасова, Председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Борисович Севрюженко, а также прокурор района Марина Ивановна Трофимова.
«Наверное, сегодня как никогда нас должна пронзить одна фраза и я хочу, чтобы мы вместе ее произнесли «Никто не забыт, ничто не забыто». Сегодня мы сплелись с историей, с прошлым и будущим. Рядом с нами племянницы Григория Исаевича. Именем нашего земляка названы школа, улицы и это очень важно. Совместно с Правительством области у нас появилась уникальная возможность исполнить свой гражданский долг, долг земляков и отвести ему на могилу мешочек родной земли, частичку нас. Мы помним всех поименно» - обратилась к присутствующим Глава района.
Особенно трогательным стал момент передачи кусочка родной земли Лилией Владимировной из рук учеников школы в руки курсантов военно-патриотического клуба «Гвардия» Сузунской школы № 2, как Эстафету Памяти подвига нашего героя.
В р. п. Сузун возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, курсанты военно-патриотического клуба «Гвардия» в свою очередь передали мешочек земли начальнику отдела архива администрации Сузунского района Кондрашовой Светлане Анатольевне.
Столь ценный груз будет передан делегации Новосибирской области, которая в ближайшее время отправится на полуостров Крым, где будет принимать участие в торжественных мероприятиях, и посетит село Глазовка, где захоронен Григорий Исаевич.
Для справки:
В 2019 году исполняется 75 лет со дня освобождения Кировского района Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков - 13 апреля 1944 года Крым был полностью освобожден от войск вражеской армии.
Многие сузунцы принимали участие в обороне Крымского полуострова. В их числе и наш земляк, Герой Советского Союза Григорий Исаевич Выглазов.
Григорий Исаевич родился 14 апреля 1919 года в селе Шайдурово в семье крестьянина. По окончании учебы в школе работал в колхозе. С отцом ходил на промысел в лес, охотился. В конце 1930-х годов жил в городе Ош в Киргизии, куда переехала его семья.
В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Гульчинским райвоенкоматом Киргизской ССР. Служил в воздушно-десантных войсках, освоил прыжки с парашютом. В начальный период Великой Отечественной войны в боях участвовать не пришлось, командование берегло парашютистов для более трудных дел. В действующей армии с мая 1942 года. К этому времени был уже ефрейтором, командиром отделения стрелкового парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта.
В своем последнем бою, Григорий огнём своего автомата в упор расстрелял 8 фашистов, броском последней гранаты в скопление противника уничтожил ещё 12 фашистов. В этом бою Григорий Исаевич Выглазов пал смертью героя. Отдельный парашютный батальон, хотя и не остановил гитлеровцев, но свою задачу в основном выполнил. Задержав врага, обеспечил эвакуацию частей на Таманский полуостров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Выглазову Григорию Исаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Похоронен Григорий Исаевич Выглазов 16.05.1942, на месте последнего боя, в районе села Баксы в Крыму. Его именем названы улицы в нашем селе и в поселке Сузун. В Новосибирске имя Григория Исаевича увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
С 2016 года Шайдуровская школа носит его имя.