1958 г. - часть населенных пунктов передана из одного сельсовета в другой
1958 г. - решением № 247 от 29.04.1958 г. исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся деревни Крючки, Харьковка, Владимировка из Битковского сельского Совета переданы в Заковряжинский сельский Совет. Населенные пункты: с. Артамоново передано из Ершовского сельсовета в Битковский сельсовет, с. Мышланка из Бобровского сельсовета в Ершовский сельсовет.
Подробнее на сайте «Энциклопедия Сузунского района».
А также в этот день...
29 апреля
1976 г. - в газете «Молодость Сибири» была опубликована заметка П.Ф. Пирожкова «Знакомьтесь: хомяк».
Летней ночью шел я с пасеки поселка Красный Камешек. Ночь была темна, и вдруг метрах в десяти от дороги, в траве, послышалась скрипучая брань хомяка. С лаем зверек приближался ко мне. Агрессивный характер хомяков мне известен, а я одет по-летнему… короче, не выдержал я, задал стрекача. Благо хомяки бегают не быстро, и он сразу отстал.
Мне часто приходилось встречаться с этими злыми зверьками, и всякий раз они выдерживали свой характер, как правило, начинали ссору первыми. Но однажды все было по-иному.
В апрельский разлив я повстречал хомяков там, где их раньше не было – на заобских лугах. Разлив был высокий. Из-под воды выступали только некоторые гривки. На одной мы с приятелем остановились. Ютилась здесь некоторая живность, в числе прочих было два хомяка. С нашим приходом один из них спрятался в сухой прошлогодней траве, второй залез в нору, которая была недалеко от воды.
Я захотел еще раз повидаться с хомяками – набрал котелок воды и вылил в нору. Хомяк вылез, неторопливой трусцой побежали от норы к зарослям чащи. Здесь он залез на куст боярки.
Я подошел к хомяку, стал разглядывать. Это был старый зверек. На левом глазу его было бельмо. Достал и настроил фотоаппарат, а хомяк сидел и спокойно позировал. Потом он стал слезать с куста: оказалось неудобно. Ему надо поверить, все же это не лесной, а полевой зверек. Не его дело в преклонном возрасте лазить по колючим боярышным кустам. Он убежал и лег на сухие прошлогодние листья. Чувствовалось, что старому хомяку было холодно. А теперь он в сухой и мягкой постели, за ветерком, лежит, свернувшись, ждет, когда из-за тучи выглянет солнце.
У меня появилось желание погладить его как щенка – из жалости, но я не осмелился.
Взял сухую дудку и стал гладить дудочкой хомяка по шерсти. Хомяк вздрогнул, но продолжал лежать, не подымая головы, только вполголоса ворчливо выражал свое неудовольствие: «Ну что людям надо – привязались!?» - вполне понятно угадывалось в его ворчании. Я было продолжил гладить. «Отстань!» - вполне резонно заявил он.
После этого мне ничего не оставалось, как оставить в покое старика».
1993 г. – постановлением № 136 от 29.04.1993 г. главы администрации Сузунского района создан отдел по контролю за ценами и защите прав покупателей.
Подробнее на сайте «Энциклопедия Сузунского района».
1999 г. – постановлением № 112 от 29.04.1999 г. территориальной администрации Сузунского района исключены из государственного реестра структурные подразделения Сузунского райпо: объединение общественного питания, коопзаготпром.
Подробнее на сайте «Энциклопедия Сузунского района».
Слушайте историю Сузунского района ежедневно на радио Сузун FМ в 07:33, 08:33, 11:33