1942 г. - «Ледоход на Оби»
1942 г. - П.Ф. Пирожковым в с. Зорино Сузунского района было записано с натуры «Ледоход на Оби».
Полдень. Яркие лучи солнца слизывают последний снег. По ложбинам, по оврагам бурно несутся мутные потоки талой воды. Голые поляны дымятся легким паром. Чистый воздух колеблется и дрожит мелкой рябью. На крышах построек, по заборам, в огородах собрались крикливые воробьи.
Невдалеке от деревни раскинулась величественная река Обь. С каждым часом прибывает вода, она заполняет берега до самых краев. Лед поднялся, принял свинцово-серую окраску, вспухнул, и, казалось, замер в напряженном ожидании чего-то великого и вместе с тем неизбежного.
В низких местах вода вышла из берегов, стремительно течет по лугам в озера, заливая их с прибрежными кустами, над которыми то и дело кружатся стайки уток. Над водой с тревожным криком мечутся голодные чайки.
Вдруг вдалеке, где-то в верхнем течении реки, послышался глухой треск, сопровождаемый продолжительным шумом, а через полминуты он раздался ближе и сильнее, будто что-то неимоверно тяжелое свалилось с большой высоты. Лед двинулся и снова замер. В излучине, ниже деревни, под яром поднялась желтая пыль. Лед сильно нагрудило к яру.
На увал пришли люди взглянуть на родную реку, на лед, блестевший серебряным отливом под яркими лучами солнца. Слышится короткий, сдержанный говор:
- Стоит еще?
- Вот-вот тронется. Смотри, как вода лезет!
- Дружная весна ныне, птицы этот год, должно много налетело.
День к концу. Готовясь спрятаться за горизонтом, солнце вниз спустилось к земле, оно точно плавилось, нестерпимо резало глаза. На воду легли тени, от реки повеяло сырой свежестью.
Лед где-то сильно треснул, зашумел: по всей реке покатились отдельные и близкие глухие удары, похожие на подземные взрывы. Ледяное поле медленно зашевелилось. У острова лед вздулся бугром. Темнимый могучим напором воды, он влезал на берег, разрывал землю, корни деревьев.
Лед полз, переливаясь в косых лучах заходящего солнца, будто громадное чешуйчатое чудовище. Поплыла зимняя дорога, некоторое время она сохраняла первоначальную форму и направление – как была проложена с осени. Но, надвигаясь на остров, льдина лопнула, и концы бывшей дороги разъехались в разные стороны.
На стрелке острова начал громоздиться торос. Треща и ломаясь, льдины лезут друг на друга, давят своей тяжестью лес, становятся на дыбы на ребро, на угол, ползут, разбиваясь одна о другую. Вскоре на этой части острова вырос ледяной дворец причудливой архитектуры.
Лед идет во всю ширину реки – от берега до берега. Насколько можно охватить взглядом – все шевелится, шумит, ломается, неудержимо куда-то ползет. Река гудит оглушительным гулом.
Вода все прибывает, она дошла до горы. Лед идет полным ходом. Сумерки сменяет холодная ночь. В глубокой синеве неба мерцают звезды. Реку не видно. Только ясно слышится непрерывный шум движущегося льда».
Слушайте историю Сузунского района ежедневно на радио Сузун FМ в 07:33, 08:33, 11:33